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メタボリック症候群の予防の基本は適正な食事です。


まず自分自身が必要以上に食べていないかをチェックすることがメタボリック症候群の予防の第一歩だといえます。


満腹感を得るため、食べないと体に悪いのではないかという理由でカロリーオーバーの食事をする人もいます。


間食に清涼飲料や缶コーヒー、スナック菓子などを食べるなどの食習慣はメタボリック症候群の予備群になり得ます。このような食生活を改善し、それからメタボリック症候群の予防として進めていきましょう。



人が一日に必要なカロリーは、その人の体重で算出できるのです。適正体重とは、身長(m)×身長(m)×22で求められる数字です。


必要な1日のエネルギー量はというと、デスクワークが多い人の場合25~30キロカロリーで、立ち仕事や外回りをする仕事の人で30~35キロカロリー、また体をよく使う仕事の人の場合35~40キロカロリーだといいます。


このカロリーを守って食事を摂ることを目指してメタボリック症候群の予防を食事から始めましょう。必要なカロリーを超えないように食事をするだけでなく、よくかんで食べることも、メタボリック症候群の予防につながることなのです。


食べ物を良くかむことは消化吸収を良くすることでもあり、食事の時間も長くなって満腹になりやすくなります。


メタボリック症候群を予防する上
で、この食べ過ぎることを防げることは大変効果的な法方だといえるでしょう。
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